Кружок юных натуралистов

Структурное подразделение: 

Телефон: 

8 (495) 629-39-43; 8-916-638-17-53 (Дунаев Евгений Анатольевич)

Описание: 

Кружок юных натуралистов Зоологического музея МГУ (КЮН ЗМ МГУ) работает по авторской программе руководителя, научного сотрудника музея Евгения Анатольевича Дунаева, рассчитанной на обучение учащихся 7–11 классов и студентов младших курсов. Общий ежегодный состав учебной группы — 30–40 человек. Программа действует с 1982 г. и апробирована в нескольких объединений дополнительного образования Москвы, работающих в сфере эколого-биологического просвещения.

Суть программы состоит в проведении теоретических, практических, выездных, экскурсионных занятий и учебно-исследовательских практик. Ежегодно проводятся три практики в Подмосковье и одна-две — в иных природных зонах: в тайге на севере Карелии, в субтропиках горного Крыма или в астраханских пустынях. Здесь школьники выполняют учебно-исследовательские полевые работы, изучают биологическое разнообразие и условия обитания грибов, растений и животных. За 10 лет работы кружка проведено 45 таких практик, в которых в общей сложности приняло участие более 500 школьников и студентов. 

Из учащихся кружка 45 стали победителями районных, городских, всероссийских, всесоюзных, соросовских олимпиад и конкурсных конференций. С 1991 г. в ВУЗы по биологическим специальностям поступило 40 выпускников (более 95% учащихся, прошедших полный курс обучения по программе), не смотря на отсутствии в кружке специальной подготовки к поступлению. Будучи студентами, они активно и успешно занимаются научной деятельностью на кафедрах. Различные результаты учебно-исследовательской работы КЮН ЗМ МГУ и его выпускников охотно используют в своей деятельности специалисты из Института проблем эволюции и экологии РАН, Главного ботанического сада РАН, Биологического факультета МГУ и Биолого-химического факультета МПГУ, Всероссийского института лекарственных растений, Государственного национального парка «Лосиный остров», Зоомузея МГУ. Кружковцы — постоянные участники научных экспедиций этих организаций. Кружок сотрудничает с Центром охраны дикой природы, Евроазиатской Ассоциацией экологических объединений «Экосистема», Центром досуга и творчества молодежи «Виктория», несколькими кружками и объединениями Московской городской станции юных натуралистов. О  кружке опубликовано 14 работ и учебно-методических пособий.

Деятельность кружка подробно отражена на его сайте и в группе кружка "В контакте".

Приём осуществляется на основе конкурсного собеседования ежегодно в первую неделю сентября.

Теоретические занятия проходят 1-2 раза в неделю, дважды в месяц в выходные дни происходят выезды на природу.