Растение как «биореактор» для производства лекарственных препаратов

Материалы

УС - НИИФХБ - 31.10.2015

Общая информация

Тип открытого мероприятия: 

  • Университетская суббота

Дата проведения: 

31.10.15

Время начала: 

14:00

Время окончания: 

15:30

Структурное подразделение: 

Предмет: 

  • Биология

Категория участников: 

  • Школьники

Целевая аудитория мероприятия: 

Школьники 10-11 классов, педагоги.

Описание: 

Издавна растения используются человеком не только как источник продуктов питания, но и для лечения различных заболеваний. Развитие биотехнологии позволило не только извлекать из растения различные лекарственные вещества, но и вводить в клетки растений чужеродные гены, а затем выделять новые, несвойственные растению сложные белковые комплексы, каковыми являются антитела человека. Таким образом, растения работают в качестве «биореакторов», в которых накапливаются нужные человеку белковые молекулы. Полученные в растениях антитела и прочие человеческие белки могут использоваться при лечении различных заболеваний, а также для вакцинации.

Лекторы / Организаторы: 

Комарова Татьяна Валерьевна, доктор биолог. наук, ведущий научный сотрудник, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год в номинации «Биология и медицинские науки», Биология.

Контакты

Контактное лицо: 

Потапова Татьяна Васильевна

Адрес: 

Москва, ГСП-1, Ленинские Горы, д.1, стр. 40, Лабораторный корпус А, Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, ауд.536

Как проехать: 

ст. метро Университет, далее автобусом 1, 47, 103, 113, 130, 187, 260, 661, троллейбусом 34 до остановки «Менделеевская улица». Затем пешком до Лабораторного корпуса А. (схема проезда: http://www.msu.ru/info/map/korp40.html).

Телефон: 

(495) 939-55-06

Email: