Оптические эксперименты - от игры до высокой науки

Общая информация о семинаре

Структурное подразделение: 

Дата проведения: 

22.10.16

Время начала: 

16:45

Предмет: 

  • Физика

Категория участников: 

  • Учителя

Программа семинара: 

1. Мастер-класс для учителей с демонстрациями по геометрической и волновой оптике  "Оптические эксперименты и игры для 7-11 классов". Ведущий - к.ф.-м.н, Николай Андреевич Панов.

Несмотря на бурное развитие физики в настоящее время, интерес к ней со стороны подрастающего поколения имеет тенденцию угасать. Это связано с целым комплексом причин, однако для множества молодых людей, даже ориентированных на дальнейшее обучение в области точных и естественных наук, физика зачастую скучна, излишне фундаментальна, в ней нет зрелищных опытов и т.д. В рамках настоящего семинара будет обобщен наш опыт демонстрации красивых физических экспериментов в области оптики, полученный при проведении ежегодного «Фестиваля науки» в Международном учебно-научном лазерном центре МГУ имени М.В. Ломоносова. Эти эксперименты достаточны просты в постановке и практически не требуют специального дорогостоящего оборудования. Кроме того, мы продемонстрируем игры и соревнования, основанные на оптических законах. Эти игры ориентированы, в первую очередь, на школьников 7 — 9 классов, они в доступной форме помогут донести учителю сущность физических законов и показать ученикам, что физика — это не всегда скука и абстракция.                 
 

2. Красота фотоники и нелинейной оптики. Ведущий - к.ф.-м.н, доцент Илья Владимирович Головнин.

Чаще всего достаточно трудно объяснить школьнику, даже заинтересованному в физике, такие относительно сложные понятия как интерференция и дифракция волн, откуда берется показатель преломления, что такое генератор и многое другое.

Несмотря на то, что мы ежедневно сталкиваемся с физическими явлениями, мы редко задаём себе вопрос "А как это все устроено?", например: Что такое свет и как мы воспринимаем цвет? Как устроен "белый" светодиодный фонарик? Как работает лазер? Чем линейная оптика отличается от нелинейной? Как устроена "зеленая" лазерная указка?

При ответах на эти вопросы простым языком (и не перегружая формулами) можно сформировать физическую картину многих оптических явлений, которые мы можем наблюдать в повседневной жизни, а также заинтересовать человека в изучаемом предмете. Ведь всем нам становится интересно, и мы лучше усваиваем новое после того, как становится понятно...

Доклад основан на многолетнем опыте преподавания (чтения лекций) избранных разделов оптики школьникам разных возрастных категорий. Рассказ сопровождается яркими физическими демонстрациями.

 

Адрес: 

Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 62

Как проехать: 

Станция метро Университет, выход из последнего вагона из центра, перейти Ломоносовский проспект. Далее троллейбусом 34 или автобусами 130, 187, 260 доехать до остановки «улица Менделеева». Вернуться назад на несколько метров и на перекрестке повернуть налево, далее идти по улице Менделеева до ближайшего перекрестка с улицей академика Хохлова. По дороге слева будет располагаться забор, справа Химический факультет МГУ и впереди за ним шпиль Главного здания МГУ. Повернуть на перекрестке налево и двигаться по улице академика Хохлова в направлении Мичуринского проспекта, удаляясь от Главного здания МГУ. Справа по ходу движения будет ограда ботанического сада. По левую руку вы пройдете Биологический факультет МГУ и здание параллельное улице Хохлова, за которым располагается здание, стоящее к ней торцом. Это Корпус Нелинейной Оптики, стоящий на пересечении улицы академика Хохлова и Мичуринской аллеи. В нем и будет проводиться мероприятие.

Телефон: 

+7(495)939-30-91

Email: