Был ли у российской монархии шанс? Причины Февральской революции

Запись завершена
Общая информация

Тип открытого мероприятия: 

  • Университетская суббота

Дата проведения: 

29.04.17

Время начала: 

11.00

Время окончания: 

13.00

Структурное подразделение: 

Предмет: 

  • История России

Категория участников: 

  • Все желающие

Описание: 

В лекции будет подробно рассмотрено нарастание кризиса самодержавной государственности – процесс, начавшийся с преобразований Петра I. Именно Петр, следуя собственным представлениям о том, как реформировать Россию, вогнал верховную власть в непривычные для нее рамки. В результате самодержавие утратило свой религиозный ореол, переродилось в обычный институт государственной власти и было обречено либо на трансформацию в конституционную монархию, либо на гибель, что и случилось в феврале 1917 года.

Отсюда главная мысль лекции: Февральская революция была неизбежной и предуготовленной несколькими веками предшествующей истории. Несмотря на определенный заговорщический компонент в своем сценарии, она не может рассматриваться как переворот.

Вход на мероприятие свободный. Для входа в Шуваловский корпус необходимо иметь при себе паспорт, на проходной сказать, что идете на «Университетскую субботу» исторического факультета.

Лекторы / Организаторы: 

Дмитрий Александрович Андреев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX века – начала ХХ века

Контакты

Адрес: 

Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 4 (Шуваловский корпус МГУ), Ауд. Д-1.

Вход на мероприятие свободный. Для входа в Шуваловский корпус необходимо иметь при себе паспорт, на проходной сказать, что идете на «Университетскую субботу» исторического факультета.

Как проехать: 

Общественным транспортом: от станции метро «Университет» (выход из предпоследнего вагона из центра) - на троллейбусе 34 или автобусах 1, 47, 67, 103, 113, 130, 187 и 260 до остановки «Менделеевская улица» (для большинства маршрутов это третья остановка от метро, но для автобусов 47 и 113 – вторая). От станции метро «Университет» можно доехать и на автобусе 661, но он делает заезд к Главному зданию МГУ (в итоге получается уже четыре остановки).

Пешком: от станции метро «Университет» (выход из предпоследнего вагона из центра), не переходя Ломоносовский проспект, пойти в сторону Мичуринского проспекта. По ходу движения с правой стороны должно оставаться Главное здание МГУ (сталинская высотка со шпилем), с левой стороны – Фундаментальная библиотека МГУ.