Концепт ДУША в русском языковом сознании

Запись завершена
Общая информация

Тип открытого мероприятия: 

  • Университетская суббота

Дата проведения: 

11.11.17

Время начала: 

15.00

Время окончания: 

16.30

Структурное подразделение: 

Предмет: 

  • Филология

Категория участников: 

  • Все желающие

Целевая аудитория мероприятия: 

учащиеся 8-11 классов

Описание: 

Что такое ДУША в русской языковой картине мира и каковы ее «метафорические перевоплощения»? Это внутренний двойник человека, побуждающий его делать нравственный выбор, принимать решения, проявлять личностное начало, ориентироваться в межличностных отношениях [не по душе, душа не принимает; брать грех на душу; камень на душе; чуткая душа, черствая душа, душа на распашку, равнодушный человек]? Или «эмоциональный орган» человека, орган чувств и предчувствий, который мы подчас воспринимаем как живое существо [душа страдает, плачет, ликует, кричит, поет; ранить в самую душу; чувствовать душой, закрадываться в душу]? Или некое пространство, «вместилище», обладающее объёмом, формой и размером [влезть в душу, запасть в душу, открыть душу; в глубине души; мелкая душа, широкая душа]? Или жидкая, текучая субстанция [излить душу]? Или предмет [выложить душу, вытряхнуть душу, брать за душу; струны души]? Или это ценность, сопоставимая с нравственным идеалом (благородная, щедрая, добрая душа; беречь, сохранять душу; ср.: запачкать, очистить, осквернить душу)? Как соотносятся дух и душа, материальное и идеальное, эмоциональное и интеллектуальное в микрокосмосе человека (тело – душа – сердце – ум), где локус души [душа не на месте, душа ушла в пятки, душа отлетела]?
Лекция посвящена рассмотрению концепта «душа» с точки зрения лингвокультурологии – дисциплины, которая изучает отражение, проявление и фиксацию культуры в языке; выявляет способы, которыми язык воплощает и закрепляет в своих единицах культурные ценности сообщества, хранит и транслирует культуру как мировидение, мироощущение и миропонимание народа (сообщества). На лекции будет уделено внимание пониманию когнитивной метафоры как средству мышления, познания и концептуализации окружающего мира человеком (применительно к концепту «душа»), рассмотрены древнейшие мифологические представления о ДУШЕ в ряду других культурных феноменов и концептов (душа – дух – тело – сердце – ум; личность; вдохновение; искренность и др.). Лекция сопровождается презентацией.

Лекторы / Организаторы: 

Лектор: Захаренко Ирина Владимировна, кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического факультета МГУ

Контакты

Контактное лицо: 

Тимонина Елена Васильевна

Адрес: 

119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 51, филологический факультет

Телефон: 

84959393276

Email: