Геологическая школа

Структурное подразделение: 

Телефон: 

8 (495) 939-15-29

Email: 

Описание: 

Геологическая школа МГУ – одна из крупнейших детских геологических организаций Москвы и старейших в России. В настоящее время включает в себя несколько бесплатных кружков (групп) общей численностью более 100 учащихся.

Первые геологические кружки появились на Геологическом факультете МГУ сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году в старом здании МГУ на Моховой улице, где только–только были залечены раны от бомбежек, собралось 10–12 школьников. Время было трудное – плохо было с книгами, бумагой, с геологическим снаряжением, да и в семьях школьников было порой просто голодно. Но их объединяла одна мечта – стать геологами. Знаний даже о содержании работы геологов, было мало, но престиж профессии был очень высок. Даже школьники знали, что труд многих геологов во время войны был приравнен к труду боевому, солдатскому.

Организатором и руководителем школьного кружка тогда была студентка III курса – Трошкина Елизавета Сергеевна, а одним из первых слушателей был в то время школьник, а ныне доцент кафедры петрологии геологического факультета МГУ Анатолий Николаевич Феногенов. Для школьников читали лекции многие преподаватели, в том числе доцент кафедры минералогии и петрографии Г.А.Рашин, практические занятия вел студент IV курса Е.Е.Милановский (ныне академик РАН).

Работа существенно расширилась с 1953 года, когда МГУ переехал в новое высотное здание на Ленинских горах. В то время было организовано 10 кружков, в которых занималось около 200 школьников. Руководили кружками студенты всех курсов, зачастую сами – бывшие кружковцы. В этот период стали регулярно проводиться походы, экскурсии и поездки школьников. Исхожены были многие замечательные места Москвы и Подмосковья: Рублево, Фили, Домодедово, Гжель, Русавкино и многие другие, начали выезжать на Урал, на Украину в дни школьных каникул.

Однако сформировались кружки в единое геологическое объединение лишь в 1966 году, в соответствии с первым положением «О Школе юного геолога на геологическом факультете МГУ», разработанным факультетским Бюро ВЛКСМ и подписанным деканом факультета профессором А.А.Богдановым. Здесь были регламентированы основные направления работы геологической школы. Начался качественно новый этап в довузовской подготовке молодежи на геологическом факультете МГУ.

С тех пор геологическая школа развивается и ни разу, даже в сложные 90–е годы XX века, занятия со школьниками на геологическом факультете не прекращались.
В настоящее время в геошколе занимаются учащиеся 8 – 11 классов Москвы и ближнего Подмосковья. Запись в школу происходит в течение сентября каждого года. Возможен и дополнительный набор в октябре, ноябре и декабре. Занятия проходят с октября по май. В зависимости от возраста школьники зачисляются в группы по 10–15 человек, где обучаются по одно–, двух–, трех– или четырехгодичным учебным программам. Занятия проходят 2–3 раза в неделю вечером в аудиториях геологического факультета.

Слушатели изучают общую геологию, минералогию, кристаллографию, структурную и полевую геологию и другие науки геологического цикла в соответствии с учебными программами в зависимости от возраста. Ребята работают с коллекциями минералов, горных пород и окаменелостей. Коллекция геологической школы создавалась с момента ее основания и продолжает пополняться до сих пор силами самих геошкольников.

Регулярно (5–10 раз в год) проводятся занятия и экскурсии в естественнонаучных музеях Москвы (Землеведения МГУ, Минералогический имени А.Е.Ферсмана и другие).
Для школьников всех возрастов работает факультатив по палеонтологии.

С 2004 года для старших школьников, выбирающих себе даль-нейшую специальность, по пятницам работает «Лекторий ГШ», в котором проводят занятия профессора и сотрудники кафедр факультета по основным направлениям современной геологии. Их рассказы о работе геолога, геологическом факультете МГУ, существующих перспективных направлениях в геологии, сопровождаются показом слайдов, презентаций, образцов пород, минералов и фауны из личных и кафедральных коллекций, моделей кристаллических решеток и других материалов.

Налажено сотрудничество со школами и детскими центрами Москвы. В 2007 году геошкола принимала участие в фестивале детского творчества «Путешествие XXI века к планете Земля» на базе ЦО № 287 г. Москвы. Ежегодно учащиеся геологической школы выступают на Городской конференции экспедиционных отрядов, на которой в 2007 году заняли II место в секции «Геология и палеонтология». В 2008 году в ноябре состоялась международная конференция «Ферсмановские чтения», в молодежной секции которой, выступили с докладом учащиеся геологической школы.

Кроме аудиторных занятий следует отметить регулярные 2–5–х дневные осенние и весенние подмосковные слеты, на которых приобретаются навыки туристической и медицинской подготовки, приемы работы в полевых условиях, происходят знакомство с геологией Москвы и Подмосковья, а также спортивно–развлекательные мероприятия. Хорошей традицией стали слеты в виде ролевых геологических игр по мотивам известных произведений (О.Куваев «Территория») и авторским сценариям. Численность школьников принимающих участие в каждом слете достигает 60–80 человек.

В дни осенних, весенних и летних каникул проводятся учебные геологические практики и исследовательские экспедиции. Группы первого года обучения наблюдают за работой моря, ветра и дру-гими процессами, учатся вести записи в полевом дневнике, описывать и коллекционировать горные породы, минералы, ископаемую фауну. Старшие школьники, кроме того, изучают магматические тела, метаморфические породы, различные полезные ископаемые, знакомятся с их добычей на действующих рудниках, обучаются методам полевых геологических работ (основам геоморфологической, гидрохимической съемки, корреляции разрезов, шлиховому опробованию, геофизическим методам).

Участники исследовательских экспедиций выполняют задания, выданные геологическими организациями. Материалы, собранные в этих экспедициях, обрабатываются в лабораториях в течение всего учебного года.

За последние несколько лет изъезжены многие интересные места нашей страны и ближнего зарубежья: Московская и прилегающие к ней области, Урал, Крым, Карелия, Мурманская, Калининградская области, Краснодарский край и многие другие. Не один год в августе–начале сентября геологическую школу принимает Всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсинском районе Краснодарского края.

В конце всех практик проходит защита полевых материалов и написание геологических отчетов, а по результатам экспедиций делаются доклады, пишутся научно–исследовательские работы. Основные исследовательские работы за последние годы: «Родники Москвы – памятники природы», «Классификация родников Юго–Западного округа г.Москвы», «Янтарь побережья Калининградской области: классификация и геммологическая ценность», «Литологическая характеристика современных пляжевых отложений в районе ВДЦ «Орленок» (3 место на V–м Всероссийском слете юных геологов) и «Разработка экскурсионных геологических маршрутов для смен есте-ственнонаучной направленности ВДЦ Орленок», «Условия формирования химического состава воды ручья Золотой (Туапсинский район Краснодарского края)» (1 место на VI Всероссийском слете юных геологов), «Вдольбереговые перемещения песка в Калининградской области»; «Липовские самоцветные копи: прошлое и настоящее», «Описание геологиче-ского памятника природы «Обнажение юрских глин в кв.2 Фили–Кунцевского лесопарка», «Прямораковинные головоногие моллюски в юрских известняках облицовки Московского метрополитена» (1 место на Всероссийской олимпиаде «Земля и Человек»), «Изучение загрязнения участка р. Москва в районе Филевского парка (г.Москва)» (2 место на VII Всероссийском слете юных геологов).

В дни зимних каникул ежегодно проводится зимний учебно–спортивный лагерь. Наряду с учебно–познавательными мероприятиями (геологический аукцион, «Что? Где? Когда?», олимпиады) в программу зимнего лагеря входят увлекательные конкурсы и инсценировки, футбол и другие спортивные игры, лыжные прогулки, зарница с взятием снежной крепости, ролевые игры, КВН. Иногда проводятся и геологические мероприятия: криологическая и геоморфологическая съемки.

Весной все учащиеся 11–х классов сдают выпускные экзамены по профильным дисциплинам: «минералогия с основами кристаллографии», «общая и структурная геология», «палеонтология». Сдавшие на «хорошо» и «отлично» получают свидетельство об окончании школы.

Кроме того, при геошколе осуществляется подготовка к вступительным экзаменам в университет. Учащиеся геошколы имеют льготы при оплате обучения на подготовительных курсах.

Количество выпускников геошколы ежегодно составляет 15–25 человек. Из них более половины становятся студентами геологического факультета МГУ.

Обучение в школе бесплатное.