Российский образовательный телекоммуникационный проект «Экологическое Содружество»

Структурное подразделение: 

Телефон: 

(495) 939-22-89

Email: 

Описание: 

«Экологическое Содружество» – первый Всероссийский эколого–образовательный телекоммуникационный проект, основанный на достижениях отечественной школы.

Проект был организован в 1997 г. в Институте экологического почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова (с 01.04.2016 преобразован в Лабораторию экологического почвоведения при факультете почвоведения МГУ). Цели Проекта – воспитание у детей и молодежи бережного и ответственного отношения к Природе, организация широкомасштабной работы по изучению и сохранению Природы силами эколого-образовательных учреждений России, объединение образовательных коллективов в единую информационную сеть. Проект охватывает всю территорию страны: в нем ежегодно участвуют более 250 организаций из 52 регионов Российской Федерации и 9 организаций из Беларуси, Украины, Казахстана.
Успешное соединение в Проекте традиционных методов экологического образования с компьютерными технологиями позволило создать и внедрить в практику систему дистанционного экологического обучения детей и молодежи. Ежегодно более 4500 школьников ведут в Проекте исследования природных и антропогенных экосистем и проводят совместную работу по охране окружающей среды. В «Экологическом Содружестве» шесть основных направлений исследований: ботанические, зоологические, гидробиологические, мониторинг наземных экосистем, экологическое почвоведение, охраняемые природные территории. Каждое из направлений имеет своего куратора – специалиста в данной области. Кураторы постоянно находятся «на связи» в своих разделах форума, консультируя участников по всем вопросам.

Исследовательская работа в Проекте тесно взаимосвязана с проведением практических мероприятий по охране природы. В «Экологическом Содружестве» организовано шесть широкомасштабных долговременных природоохранных программ: «Глоток жизни», «Наши пернатые друзья», «Галактические эксперты», «Заповедник просит о помощи», «Сбережем нашу землю», «Они должны жить». Участниками Проекта проведено более трех тысяч мероприятий по охране и защите окружающей среды, в их числе: волонтерская поддержка особо охраняемых природных территорий, инвентаризация и паспортизация памятников природы, составление экологических карт сел и микрорайонов городов, расчистка свалок в природных зонах, охрана раннецветущей флоры, озеленение дворов, улиц, пришкольных участков, реинтродукция редких видов растений, учеты и подкорм зимующих птиц, экологическое просвещение населения.

Общение детей и педагогов из различных регионов страны происходит в шести разделах форума «Экологического Содружества». Здесь же проводятся разнообразные сетевые конкурсы, а в конце года – Всероссийская телеконференция «Природу России сохранят дети», в которой ежегодно принимает участие более 500 школьников.

Виртуальное общение школьников с кураторами и единомышленниками из других регионов сочетается в Проекте с невиртуальным обучением в природе. Особое внимание сотрудники «Экологического Содружества» уделяют участию в детских летних экологических лагерях и организации обучающих семинаров и мастер-классов для учителей школ и педагогов дополнительного образования.

В Проекте используются собственные методические разработки (пособия «Редкие растения моего края», «Охраняемые природные территории», «Биоиндикация состояния пресного водоема», комплект пособий «Первоцветы», комплект пособий для учащихся Заочной лихенологической школы) и методические материалы других организаций.

Веб-сайт «Экологического Содружества» (http://www.ecocoop.ru) расположен в Научном парке МГУ. На сайте созданы обучающие веб–страницы «Как изучать водоемы», «Альбом насекомых и других беспозвоночных с комментариями», компьютерный определитель лишайников, система ввода и графической интерпретации показателей качества питьевой воды. Разделы сайта оформлены рисунками детей. На конкурсе «Экология России – 2000» Проект удостоен Диплома II степени «За лучший экологический сайт в Интернете».

Со многими природоохранными организациями: Экологическим центром МГУ, Союзом охраны птиц России, Эколого-просветительским центром «Заповедники», Центром охраны дикой природы и другими – Проект «Экологическое Содружество» связывают узы сотрудничества. Большое внимание уделяется партнерским отношениям и поддержке особо охраняемых природных территорий России.

Одна из задач Проекта – развитие международного сотрудничества эколого-образовательных организаций. В 2000 г. «Экологическое Содружество» было представлено на Международном совещании «Интернет-ориентированные эколого-исследовательские проекты» («Internet–Based Nature Observation Projects», Бонн, Германия, декабрь 2000 г.), результатом которого явилось объединение 12 телекоммуникационных проектов из 8 стран мира на базе единой платформы ЮНЕСКО в рамках Конвен-ции по сохранению биологического разнообразия. Продолжением этой работы в 2002–2004 гг. стали разработка и создание в рамках двустороннего российско–германского сотрудничества в области охраны окружающей среды пилотной мультиязычной платформы «BioDets» («Biodiversity Detectives», http://www.biodets.net). Платформа была открыта на VII Международной конференции стран – участниц Конвенции по сохранению биологического разнообразия (Малайзия, февраль 2004 г.), где получила всестороннее одобрение представителей Комитета Конвенции и участников конференции. В 2004 г. в работе международной ком-муникативной платформы «BioDets» приняли участие 21 эколого-образовательная организация из России, Белорусский Республиканский экологический центр учащихся, Ассоциированная школа ЮНЕСКО (Казахстан), 6 школ из Германии и две – из Финляндии.

«Экологическое Содружество» – динамичная, активно функционирующая система, позволяющая оперативно решать задачи экологического обучения детей и молодежи, совершенствовать педагогические кадры, вести работу по охране окружающей среды.
Проект открыт для сотрудничества. Принять участие в нем может любая эколого-образовательная организация, имеющая электронный адрес. Временное отключение от электронной сети не накладывает штрафных санкций на участников и тем более не исключает их из Проекта.